BREEZE

歲月除了在物件上留下時間的痕跡,也反映在日常生活的積累上。隨著孩子成長,老舊的收納觀念導致生活空間逐漸受到擠壓,三個成人的生活空間急需改變,三房兩廳的格局雖不致壅擠,但是公共空間與大面積收納空間明顯不足,且客廳南側有一道通往夾層的樓梯,視覺感受相當突兀。屋主長期面臨的收納困境且對於風水的堅持,找出需求與其相互融合的設計,並刻劃出屋主理想中的高質感生活。

在空間配置上, 為放大公共空間的通透性, 將原先位於餐桌尾端的牆面拆除, 改以不鏽鋼鍍鈦與茶玻結合的屏風取代,利用材質的通透性創造視覺的開放感。並將屏風位置前移至入口處,適當地作出玄關區隔反而放大了空間尺度,而屏風上重複性的螺旋家徽圖騰,則成為一進門最搶眼的視覺焦點。在保留原始格局的前提下,原本樓梯的位置增加整面置頂的電視兼置物陳設牆,不僅大幅增加收納空間,同時可展示屋主的愛好與蒐藏。茶玻、實木紋理與仿鏽石英薄板的交錯運用極富層次感,古銅色鍍鈦的溫潤色澤成熟而穩重,打造出整體的風格主調。

由於屋主擁有氣功底子且相當重視風水,對於屋內的採光與空氣流通特別要求,簡約的百葉窗不僅可調控光線, 空間呈現也更加俐落。位於對流面的廚房則捨棄原有窗台櫥櫃,還原窗台的清爽與通風性,並將儲物空間拉至牆面, 不僅擁有更大面積的廚具收納空間,也為居住者創造更舒適、實用的動線。 屋主對於風水的重視最大的難題在於格局的破解,由於主臥與客房門口相對,形成風水中常見的門對門「鬥口煞」,為維持風格的連貫性,利用適當的符號轉化, 在木質門板上以內崁的銅條做出象徵葫蘆的半圓弧度,運用抽象概念化解風水與設計風格的可能衝突。位於公私領域中心的餐桌區域,則以山嵐概念的造型燈具來象徵流動的氣,彰顯屋主的中心思想。



台北/住宅/27坪/老屋翻新

鋼刷木皮/石英薄板/木作噴漆/不鏽鋼鍍鈦

台北市士林區中正路212巷8弄7號

© 2019 Design by HytteLife